Histaminarme Paleo-Karotten-Muffins

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Histaminarme Paleo Muffins

In diesem selbst kreierten Rezept habe ich bewusst versucht die Auswahl an Zutaten auf ein Minimum zu begrenzen. Denn oft ist es nicht eine einzige histaminhaltige Zutat, sondern mehrere im Zusammenspiel, die das Fass zum Überlaufen bringen. Leider kommt man um gewisse Risikofaktoren, wie z.B. Eier, in einem Gebäck nicht umhin, gerade wenn es noch paleo-konform sein soll.

Deshalb habe ich euch weiter unten ein paar Tipps und Alternativen aufgezählt, um die Muffins so verträglich wie möglich zu gestalten.

Histaminarme Paleo Muffins
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histaminarme Paleo-Karotten-Muffins

Heute gibt es leckere histaminarme Paleo-Karotten-Muffins, die bei einer Histaminintoleranz sehr gut vertragen werden.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Frühstück, Snack
Küche: paleo
Keyword: Karotten, Muffins

Zutaten

  • 300 gramm Karotten geschält
  • 100-150 gramm gemahlene blanchierte Mandeln oder Mandelmehl nach Verträglichkeit
  • 50 gramm Kokosflocken
  • 30 ml Kokosöl
  • 2 Eier
  • 3 EL Honig oder Dattelsirup oder Ahornsirup oder Brauner Vollrohrzucker je nach Verträglichkeit
  • 1 Päckchen Weinstein Backpulver

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen

  • Die Karotten schälen, würfeln und in einem Mixer pürieren. Alternativ kannst du sie auch klein raspeln.



  • Die Kokosflocken habe ich vorher in einer elektrischen Kaffeemühle klein gemahlen, weil mir die Konsistenz so lieber ist. Dieser Schritt ist aber optional.



  • Nun werden alle Zutaten, bis auf das Backpulver (dieses wird erst am Schluss dazu gegeben), in einer Schüssel verührt.

  • Danach wird der Teig in die Förmchen gefüllt (Ich verwende eine 12er Standard Muffinform, 3 cm hoch) und das ganze kommt für ca. 25 Minuten bei 180 Grad in den Backofen. Sobald an einem Zahnstocher nichts mehr kleben bleibt, sind die Muffins fertig.



Zu wenig Zucker?

Die in diesem Rezept enthaltene Menge an Zucker verleiht den Muffins nur einen Hauch von Süße. Mit Absicht. Zuviel Zucker treibt deinen Insulinspiegel nach oben und macht dich schnell wieder hungrig. Auch für deine Darmwand ist Zucker keineswegs optimal. Setze ihn deshalb bitte mit Bedacht ein.

Du verträgst keine Eier?

Meistens wird nur das Eiweiß nicht vertragen, das Eigelb hingegen ist auf der SIGHI-Liste grün markiert. Falls du also mit dem Eiweiß Probleme haben solltest, dann nimm für die Muffins nur das Eigelb. Die dadurch fehlende Flüssigkeit kannst du entweder mit einem weiteren Eigelb ausgleichen oder mit zusätzlichem Kokosöl.

Durch was kann ich die Mandeln ersetzen?

Blanchierte Mandeln sollten auf jeden Fall besser verträglich sein, als naturbelassene Mandeln mit Haut. Alternativ kann man auch Kokosmehl verwenden.

Eine weitere Möglichkeit sind die bei Histaminintoleranz sehr gut verträglichen Macadamia-Nüsse. Übrigens kann man mit Macadamias auch einen leckeren Joghurt herstellen.

14 Kommentare

  1. Hej ?
    vielen Dank für das tolle Rezept. ich hab es gerade ausprobiert und habe eine Frage dazu. und zwar sind die Muffins nach 25 Minuten im Ofen zwar oben durch, aber in der Mitte und unten ist der Teig noch genauso wie ich ihn in die Förmchen getan habe: roh und nicht durch.
    ich frage mich ob das so sein soll und ich nur irritiert bin weil ich sowas nicht kenne bisher? da ja zwei Eier verwendet wurden bin ich verunsichert ob ich das morgen noch so essen kann.
    vielen lieben Dank im Voraus.
    du hast übrigens eine ganz großartige Seite. vielen lieben Dank für die Tipps und Rezepte. ?

  2. Hallo Xaver, was wenn Kokosraspeln und Mehl mir nicht schmeckt? Kokos Öl und Milch in geringen Mengen Ok, aber allein die Konsistenz der raspel ekelt mich und ich schmecke die überall raus, leider! Geht das auch mit Reismehl.?? ❓ oder wird die Konsistenz dann nicht richtig?

  3. 5 Sterne
    Super Rezept, schmeckt wirklich lecker 🙂
    Habe auch HIT und seit ich mich nach Paleo ernähre gehts mir viel besser.
    Neue Rezepte machen somit immer Freude!
    Danke 🙂

  4. Hallo Xaver,

    Ich weiß erst seit ein paar Tagen das ich Gluten/Laktose/Histamine nicht vertrage. Wenn ich jetzt die Muffins backe, wie lange sind sie denn haltbar? Und müssen die nach dem Backen direkt im Kühlschrank gelagert werden? Die Mandelmilch könnte ich ja durch laktosefreie Milch ersetzen, oder?

    Sorry, ist noch alles neu für mich.

    • Hallo Sarah,

      die Muffins lagerst Du am besten im Kühlschrank, dort halten sie locker 5 Tage.
      Laktosefreie Milch ist nicht optimal, aber besser so, als mit Gluten und Laktose 😉

  5. Hallo Xaver,
    die Eier kann man ganz super mit Chiasamen ersetzen.
    1Esslöffel Chiasamen ersetzt ein Ei. In 2 Esslöffel Wasser 10 Min quellen lassen.
    Ich back Waffeln Pfannkuchen und Kuchen damit und schmeckt absolut super
    und die Konsistens ist wie mit Eiern.
    Bin selber total happy endlich einen guten Eiersatz gefunden zu haben.

  6. 5 Sterne
    Hallo Xaver,
    die Muffins sind ober lecker und schmecken auch Freunden ohne H.I.T. Problemen von mir. Ich musste sogar das Rezept schon weiterleiten 😉

    Übrigens, super tolle Seite!! Hat mir noch mal sehr viel weitergeholfen; plage mich bereits seit fast 2 Jahren und bin auch Dank Deiner Seite wieder etwas reicher an Informationen & Anregungen.

    Vielen Dank und weiter so mit den tollen Rezepten!!! 🙂

  7. 5 Sterne
    Ich bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten, da ich auch einige Lebensmittel nicht gut vertrage, danke für dieses Rezept, werde ich demnächst mal nachkochen.

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